Использование соломы для брикетирования

Использование соломы для брикетирования

В продолжение предыдущей статьи остановимся подробнее на брикетировании растительных отходов, а именно – на брикетировании соломы.

Солома, шелуха злаковых культур является отличной альтернативой древесине. И если древесные отходы в последнее время становятся почти дефицитными (учитывая стремительный рост числа пеллетных производств), то объемы соломы в сезон просто поражают. Тем более что большая часть соломы нуждается в утилизации. Переработка сельскохозяйственных отходов на брикеты позволяет решить проблему отходов. Кроме этого сельскохозяйственный сектор обеспечивает себе сырье для отопления в зимний период. Особенно это касается степных областей, где лесных массивов гораздо меньше. 

 

Преимущества брикетирования соломы:

1. Как уже упоминалось в предыдущих публикациях, солома входит в список самых дешевых возобновляемых ресурсов, что не может не радовать потенциальных производителей.

2. Переработка сельскохозяйственных культур связана с большим объемом отходов, которые можно использовать гораздо рациональнее.

3. Солома обладает отличными энергетическими показателями. Теплотворные способности пшеничной соломы – 18 МДж на кг, а рапсовой – 17 МДж на кг. Этот показатель для древесины составляет  от 17 до 19 МДж на кг. Но, несмотря на такие высокие характеристики, большинство стран используют соломы только на корм скоту или в качестве удобрений. При этом 70% соломы просто сгнивает на полях.

4. Брикетирование одним махом решает проблему длительности и удобства хранения, транспортировки и утилизации.

 

При брикетировании соломы используется шнековый пресс, который производит брикеты с высоким уровнем плотности, прочности и устойчивости к влаге. Поэтому брикет можно хранить даже на улице (при соблюдении минимальных требований). Соломенные брикеты ничем не отличаются от аналогичного древесного биотоплива.

 

Средний паспорт брикета из соломы выглядит таким образом:

  1. Влажность – 4,5%
  2. Зольность – 5,4%
  3. Теплота сгорания – 4475 ккал

 

Если посмотреть на основные характеристики, то можно сказать, что все они аналогичны показателям древесного топлива, кроме зольности. Для древесины он едва превышает 1% а вот для соломы  может составлять от 3 до 5%.

 

Для сбыта такого рода биотоплива лучше всего подходит Швеция и Дания, которые уже давно используют данный вид биотоплива. Не нужно забывать, что таким же спросом пользуются и соломенные пеллеты.


Комментариев к статье: "Использование соломы для брикетирования " - 0 (шт.)

Написать комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке: