Свекловичный жом: описание, гранулирование

Свекловичный жом:  описание, гранулирование

Свекловичный жом – это побочный продукт, который получается в ходе производства сахарной свеклы. Внешне выглядит как свекловичная стружка серого цвета без содержания сахара. При этом в список полезных веществ, которые содержит жом из свеклы, входит целлюлоза, белки, пектиновые вещества и минералы. Поэтому этот продукт является весьма востребованным среди владельцев сельскохозяйственных животных.

 

При переработке сахарной свеклы получается до 83% жома, который необходимо утилизировать. Главная проблема состоит в том, что производство работает всего несколько месяцев в год, выпуская огромное количество быстропортящегося продукта. Встает вопрос: как сохранить это количество на весь год? Чаще всего используют один из двух методов – сушку или силосование. При этом второй метод является менее эффективным и удобным из-за ряда ограничений по использованию и хранению. В этом отношении куда практичнее является сушение жома. В последнее время переработка жома не ограничивается только сушкой, включая этап гранулирования.

 

Сушка свежего жома осуществляется в два этапа. На первом этапе продукт отжимается прессами, а на втором высушивается с помощью испарения. Такой метод гораздо эффективнее и дешевле, чем обычное выпаривание влаги из-за высокой влажности жома (до 90%). После сушки материал размалывается в муку и отправляется в гранулятор, где фракция прессуется в ровные и аккуратные пеллеты.

 

Гранулированный жом можно хранить в упаковке до нескольких месяцев, что позволяет делать запасы корма на весь зимний сезон. Стоит отметить, что питательность гранулированного корма в 10 раз больше, чем питательность непереработанного свекловичного жома (даже аналогичного по весу). Процент усвоения животными полезных вещество составляет 75%.

 

Для сохранения жома подходит не только гранулирование, но и брикетирование. С его помощью можно точно также сократить затраты на транспортировку до пяти раз. В дополнение к этому, транспортировка свежего продукта сопряжена с множеством проблем, о которых тоже не нужно забывать. Например, срок хранения свежего жома – 2 дня.

 

Гранулированный свекловичный жом можно использовать для рациона крупного рогатого скота и других животных, имеющихся в сельском хозяйстве. Чаще всего для кормления сухой жом разводят с водой или используют в качестве добавки к комбикорму (в среднем – 10% от всей порции).


Комментариев к статье: "Свекловичный жом: описание, гранулирование" - 0 (шт.)

Написать комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке: